PENGARUH PEMBERIAN KONSELING DENGAN MEDIA VIDEO DAN BOOKLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL ANEMIA
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstrak
Anemia bisa terjadi disebabkan oleh kurangan zat besi atau Fe, kurangnya Fe dapat menyebabkan kurangnya Hemoglobin (HB). Faktor yang dominan mempengaruhi kurangnya hemoglobin ialah faktor pengetahuan. Adanya penyuluhan tentang anemia selama kehamilan diharapkan ibu hamil memperhatikan betapa pentingnya kesehatan pada ibu hamil itu sendiri dan janinnya. Media yang dapat digunakan dalam penyuluhan kesehatan adalah media video dan booklet. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling dengan media video & booklet terhadap peningkatan pengetahuan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil anemia di Klinik Soraya Palembang tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dan dengan rancangan pretest-postest with control group design dengan sampel derjumlah 30 orang. Hasil yang diperoleh uji statistik paired test didapatkan nilai p value = 0,000< 0,05 artinya ada pengaruh pemberian konseling dengan media video dan booklet terhadap pengetahuan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil anemia di PMB Soraya 2022 Palembang. Saran kepada tenaga kesehatan khususnya di bidan dapat menggunakan media video dan booklet dalam memberikan konseling pada ibu hamil khususnya untuk meningkatkan pengetahuan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil anemia, sehingga ibu hamil mengetahui pentingnya mengkonsumsi tablet Fe secara rutin dan terhindar dari kejadian
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
Referensi
-
Fitriani nilam,(2021).Anemia pada ibu hamil.pekalongan .indonesia.Nem
Zulmiyetri,Hurhastuti dan Safaruddin,(2020).Karya Tulis Ilmia.Jakarta.Kencana
Murniana,(2022),Video Pembelajaran dan Problamatika.motivasi belajar di masa pandemi.indonesia buku ajar
Hamzah, S. R. (2022). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe. Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 9(2), 114–124.
Muliani, R., Radatullah, M., & Noviyanti Putri, R. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tegal Binangun Kota Palembang 2021. Jurnal Kesehatan Terapan, 9(1), 29–34.
Putri, A., Satya Nugraha, H., Fajrin, D. H., Indrianita, V., Happy, T. A., Mar’atus Sholichah, A., Yaner, N. R. (2022), Kebidanan, D., Kesehatan, I., Merdeka Surabaya, U., Kesehatan, P., Pontianak, K., & Keperawatan, S.. Korelasi Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Siantan Tengah.
Safitri, S. (2020). Pendidikan Kesehatan tentang Anemia kepada Ibu Hamil. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(2), 94–99.
Sjahriani, T., & Faridah, V. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil (Vol. 5, Issue 2).
Yohana. (2022). Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe di Wilayah Kerja Puskesmas Sumber Harum Kabupaten Mussi Banyuasin Tahun 2021. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(1), 4807–4817.
Wigati, A., Nisak, A. Z., & Azizah, N. (2021). Kejadian Anemia Berdasarkan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Konsumsi Tablet Fe. In Indonesia Jurnal Kebidanan (Vol. 5, Issue 1).
Yunika, R. P.(2022), Gizi, S., Kesehatan, F., & Komalasari, H. (N.D.). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Dasan Agung Kota Mataram Factors Related To Maternal Compliance Pregnant Consuming Fe Tablets At Puskesmas Dasan Agung, Mataram.
Ariani, A., Amirah, L., & Pragholapati, A. (2022). Analisis Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe. Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 9(2), 135–142.
Febri Kurniatin, L., & Zakiyya, A. (2022). Pendidikan Kesehatan dengan Media Video dan Booklet Pendampingan 1000 Hari Pertama Kehidupan terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Stunting Health Education with Video Media and Booklet Mentoring for the First 1000 Days of Lifes on Knowledge Levels and Attitudes of Pregnant Women in Efforts to Prevent Stunting. 10(1), 28.
Muliani, R., Radatullah, M., & Noviyanti Putri, R. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tegal Binangun Kota Palembang 2021. Jurnal Kesehatan Terapan, 9(1), 29–34.