HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAAL MERAH II KOTA JAMBI TAHUN 2026
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstrak
Kematian pada bayi baru lahir menjadi salah satu penyebab utama kematian anak, terutama terjadi dalam minggu pertama setelah lahir ketika sistem kekebalan mereka masih lemah. Menyusui yang terlambat terbukti bisa meningkatkan kesehatan anak dan dapat menurunkan angka kematian serta penyakit pada bayi. ASI eksklusif bisa melindungi dari penyakit yang membahayakan kesehatan dan meningkatkan kekuatan imun bayi, serta mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan otak bayi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan motivasi ibu dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Paal Merah II Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam Studi ini adalah kuantitatif, dengan desain survei analitik yang menggunakan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner dan dianalisis dengan analisis univariat untuk menggambarkan variabel, serta analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square untuk melihat hubungan antara variabel. Sampel terdiri dari 52 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Hasil dari uji statistik Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan pemberian ASI eksklusif (p-value 0,006), sedangkan tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara motivasi dan pemberian ASI eksklusif (p-value 0,131). Kesimpulan dari Studi ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dan pelaksanaan pemberian ASI eksklusif. Namun, tidak terdapat hubungan antara motivasi ibu dan pemberian ASI eksklusif. Peningkatan pendidikan dan motivasi yang berkelanjutan oleh tenaga kesehatan sangat diperlukan untuk meningkatkan pencapaian pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah II Kota Jambi.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
Referensi
- Umamah, N. et al. (2025) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Menyusui Dengan Pemberian Asi Eksklusif’, 1(02), pp. 87–96.
- Dharmayanti, N.D. and Damayanti, D.S. (2023) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap Ibu dan Dukungan Suami dengan Pemberian Asi Ekslusif’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Perkotaan, 3(1), pp. 83–91. Available at: https://doi.org/10.37012/jkmp.v3i1.2072.
- Utama, R.P. and Hardiyanti, S. (2026) ‘Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Kayamanya Kabupaten Poso’, 8, pp. 2751–2757.
- Syalsabilah, I.N. et al. (2025) ‘SENTRI : Gambaran Motivasi Pemberian Air Susu Ibu pada Ibu di Wilayah Kerja’, 4(12), pp. 4166–4170.
- Puspita, I. et al. (2022) Asuhan Kebidanan Nifas.
- Rahmaulidianti, S. et al. (2023) ‘Peningkatan Pengetahuan Ibu Terkait ASI Esklusif Melalui Edukasi Menggunakan Media Visual Di Puskesmas Pondok Jangung Serpong Utara’, 6, pp. 2060–2069.
- Hidayah, N. et al. (2025) ‘Hubungan Pengetahuan Ibu tentang ASI Eksklusif dengan Praktik Pemberian ASI pada Bayi’, 2(3), pp. 201–208.
- Evipania Lilis, S. et al. (2025) ‘Dukungan Kelurga Dengan Motivasi Ibu Dalam Pemberian ASI Esklusif’, 10(2), pp. 82–89.
- Sirait, N.A., Agrina, A. and Sari, T.H. (2023) ‘Hubungan Dukungan Suami dan Motivasi Ibu Dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Wilayah Pesisir Pekanbaru’, JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2(2), pp. 152–163. Available at: https://doi.org/10.57218/jkj.vol2.iss2.895.
- Anggreni, D. (2022) Penerbit STIKes Majapahit Mojokerto Buku Ajaran.
- Lilis, Maddatung and Suprapta (2020) ‘Penggunaan Lahan Dalam Meningkatkan Pendapatan Ruamh Tangga Di Desa Purwosari Kecamatan Tomoni Timur Kecamatan Luwu Kabupaten Timur Kasus Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL))’, 3.