PENGARUH BALANCE EXERCISE TERHADAP TINGKAT KESEIMBANGAN LANSIA DENGAN RESIKO JATUH TAHUN 2024
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstrak
Lansia memiliki risiko tinggi mengalami gangguan keseimbangan postural akibat penurunan fungsi otot yang meningkatkan risiko jatuh. Salah satu metode efektif untuk meningkatkan keseimbangan tubuh adalah balance exercise. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh balance exercise terhadap tingkat keseimbangan lansia dengan risiko jatuh di Panti Sosial Lanjut Usia (PSLU) Harapan Kita Palembang tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental pendekatan one-group pre test-post test. Sampel terdiri dari 20 lansia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran keseimbangan dilakukan menggunakan Berg Balance Scale sebelum dan setelah intervensi balance exercise. Analisis data menggunakan uji statistik parametrik paired t-test. Rata-rata tingkat keseimbangan sebelum intervensi adalah 40,30 (risiko jatuh sedang) dan setelah intervensi meningkat menjadi 46,55 (risiko jatuh rendah). Hasil uji statistik menunjukkan p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan balance exercise terhadap peningkatan keseimbangan pada lansia. Berdasarkan hasil penelitian didapatlan Balance exercise efektif meningkatkan keseimbangan tubuh dan menurunkan risiko jatuh pada lansia.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
Referensi
- DAFTAR PUSTAKA
- Afanda, T., Yamin, M., & Hidayat, A. T. (2024). Pendidikan kesehatan keluarga tentang pencegahan risiko jatuh pada lansia dengan diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Makrayu Palembang. Jurnal Kesehatan, 13(!)
- Adriani, R. B., Mardiyah, S., Wijoksono, D., & Sari, D. A. (2022). Pengantar keperawatan gerontik. Jurnal Keperawatan, 2(1)
- Aprilia, D., Al Jihad, M. N., & Aisah, S. (2023). Penerapan balance exercise untuk menurunkan risiko jatuh pada lansia. Holistic Nursing Care Approach, 3(1), 17–21
- Ariyanti, S., Wahyuni, T., & Hidayah, H. (2024). Deteksi dini risiko jatuh dan pendampingan latihan keseimbangan pada lanjut usia di Puskesmas Korpri Kabupaten Kubu Raya. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 5485–5491.
- Astuti, Y., Elviana, N., Safari, U., Sani, D. N., & Riani, N. (2022). Pelatihan balance exercise untuk menjaga keseimbangan pada lansia di Kelurahan Pondok Ranggon. Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 1(2), 51–56.
- Fitri, N. M. (2022). Pengaruh latihan keseimbangan terhadap penurunan risiko jatuh pada lansia di Desa Bebesen Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Darussalam Indonesian Journal of Nursing and Midwifery, 4(2), 58–65
- Hariati, H. (2023). Pengaruh balance exercise terhadap risiko jatuh Pada lansia di wilayah Puskesmas Deli Tua Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 6(1), 38–42.
- Nurjannah, N., & Hartati, H. (2024). Eksplorasi pengalaman pengetahuan dan dukungan keluarga untuk pencegahan risiko jatuh pada lansia. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 2245–2250
- Royani, E. (2021). Buku Ajar Keperawatan Gerontik. Yayasan Pendidikan dan Sosial Indonesia Maju (YPSIM)