EFEKTIFITAS RUMPUT LAUT UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL
DOI:
https://doi.org/10.52047/jkp.v14i27.279Kata Kunci:
Rumput laut, kehamilan, HemoglobinAbstrak
Masa kehamilan dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Lamanya hamil normal adalah 280 hari (40 minggu) dihitung dari hari pertama haid terakhir. Anemia lebih sering dijumpai dalam kehamilan, hal ini disebabkan karena dalam kehamilan diperlukan zat-zat makanan bertambah dan terjadi perubahan-perubahan dalam darah dan sum-sum tulang. Rumput laut (sea weed) adalah tumbuhan talus berklorofil yang berukuran makroskopik dan secara ilmiah dikenal dengan istilah alga. Rumput laut kaya akan sumber mineral, vitamin protein, karbohidrat dengan kandungan lemak yang sangat sedikit. Penelitian ini menggunakan literarure review yaitu serangkaian penelitian yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka atau penelitian yang objek penelitiannya digali melalui beragam informasi kepustakaan (buku, enslikopedia, jurnal ilmiah, koran, majalah dan koran). Berdasarkan hasil literature riview diketahui bahwa Rumput laut jenis Eucheuma sp merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung beberapa senyawa antara yang diperlukan dalam sintesis hemoglobin seperti zat besi, protein dan vitamin B kompleks, Eucheuma sp juga merupakan rumput laut yang dapat menstabilkan jumlah sel-sel darah merah, sel darah putih, dan Hemoglobin. sehingga efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Dengan adanya penelitian ini, maka diharapkan dapat menambah wawasan bagi ibu yang sedangĀ hamil untuk meningkatkan kesadaran anemia pada ibu hamil.
Unduhan
Referensi
BISRULA (Biskuit Rumput Laut):
Inovasi Terbaru Pemasaran Rumput Laut Dalam Upaya Pencegahan Hipertensi pada Ibu Hamil di Kota Makassar . Hasanuddin Student Journal. Vol. 1(1): 43-49,
Arianti, Sri Ayu., Lestari, Sri., Kartadarma, Supriyatni.,. (2021) Minuman Rumput LautDapat Meningkatkan Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati,Vol 7,
Damayanti, Mell.,, Astri Yulia, Sari Lubis., Wahyu Eny Setyohari(2020). Konsumsi Rumput Laut Dapat Mengatasi Anemia Kehamilan. Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), Vol 6, No. 1,
Dinas Kesehatan Kota Palembang, 2017. Profil Kesehatan Tahun 2017. Palembang. Dinas Kesehatan Kota Palembang.
Fitriani, Nilam. 2021. Anemia pada Kehamilan, Jateng:Nem.
KEMENKES RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019 In kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia vol.42, Issue 4).
Rahmi R, Nazro Z. 2018. Efektifitas Konsumsi Rumput Laut untuk Meningkatkan Kadar Haemoglobin pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Endurance. Vol. 3 No. 1 Februari 2018 Hal. 195-199.
Rimawati, E., Kusumawati,E., dkk. (2018). Intervensi Suplemen Makanan Untuk
Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, November 2018, 9(3):161-170,
Sakinah N, Ayustaningwarno F. 2013. Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan tepung Rumput Laut Sargassum Sp terhadap Kandungan Zat Gizi dan Kesukaan MP-ASI Biskuit Kaya Zat Besi. Journal of Nutrition College. Vol. 2 No. 1 2013 Hal. 154-161.
Sherly, M., Qurrata, Dini. (2021). Pemberian Konsumsi Rumput Laut (Eucheuma
spinosum) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil diwilayah Kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Vol.12 No.1 (2021) 149-156,
Nikmah, Ulin. 2020. Mengenal Rumput Laut. Semarang : Alprin.
Yulaikah, Mamik., (2020). Pengaruh Konsumsi Es Krim Rumput Laut (Eucheuma cottonii) terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester II dengan Anemia di Puskesmas Bululawang Kabupaten Malang. Undergraduate (S1) thesis, Poltekkes RS dr. Soepraoen